Главная » Статьи » теория аутизма: диагностика и общие сведения

Причины аутизма - история вопроса.

Очень часто, чтобы лучше понять какое-то явление, нужно изучить историю развития представлений о нем. Это справедливо и для аутизма – сложной болезни, взгляды на которую со стороны медицинского сообщества уже успели несколько раз измениться. Спешу вас заверить: эта статья не является сугубо теоретической, и в ее завершающей части вы найдете важные практические выводы.

История развития научных представлений об аутизме

Лео Каннер – первый человек, предложивший термин «ранний детский аутизм»

Человеком, впервые предложившим термин «ранний детский аутизм» былработавший в США австрийский психиатр Лео Каннер. В 1943 году он опубликовал статью, которая описывала одиннадцать детей «с сильной тягой к одиночеству» и «навязчивым стремлением к неизменности всего вокруг».

В свое время я считал, что Каннер, по сути, невероятно затормозил развитие представлений об аутизме своей теорией «холодных матерей». Эта теория обвиняла в развитии патологического состояния мать, которая, якобы, не уделяет ребенку достаточного внимания, не любит его и пренебрегает своим родительским долгом. Кроме того, Каннер считал аутизм чисто психиатрическим диагнозом, а не общемедицинским состоянием. При этом у восьми из одиннадцати детей наблюдались проблемы с ЖТК, а у некоторых из них были двигательные расстройства.

Прочтя, однако, сами работы доктора Каннера и литературу о нем, я полностью поменял свою точку зрения. Прежде всего, Каннеру приходилось много работать в психиатрических клиниках, и еще в 30-ые годы он опубликовал серьезное исследование на тему психических расстройств у детей. Неудивительно, что, будучи психиатром, он обратил внимание на близкий именно ему аспект болезни.

Что еще интереснее, так это то, что сам Каннер никогда не говорил о «холодных матерях» как главных бесчувственных виновницах болезни.В своей статье он описывал родителей детей с аутизмом как имеющих хорошее образование, но несколько суховатых. Он назвал их «родителями-холодильниками», имея в виду лишь то, что они работали эффективно, но не обладали достаточным теплом и выполняли свои обязанности скорее механистично. Термин же «холодная мать» во всем его пафосе был творчески развит из описаний Каннера другим человеком – Бруно Беттельгеймом, историком искусств, который переучился на врача.

Должен также отметить, что Каннер приложил все усилия к тому, чтобымаксимально объективно описать физическое состояние всех своих пациентов с аутизмом. Среди прочего, в качестве одного из ранних признаков раннего детского аутизма он отмечал «активную, выраженную подготовку ребенком тела — как реакцию на то, что его берут на руки». Это наблюдение о застывании и «деревянности» тела отсутствует во многих современных опросниках, что лишний раз говорит о том, что никогда нельзя недооценивать значение классических работ.

Также уже из самой первой статьи Каннера современный читатель может оценить влияние окружающей среды на развитие аутизма. Родители пяти его самых первых пациентов работали с вредными химическими веществами (трое из них – со ртутью).

Далеко не всегда первое предположение бывает верным, и ошибаться доводилось многим великим умам. Факт остается фактом: доктор Лео Каннер был первым человеком, по-настоящему профессионально подошедшим к лечению аутизма. Жаль, что у меня нет возможности обсудить с ним сегодняшнее положение дел в лечении РАС – уверен, он мог бы нам помочь.

До 60-х годов аутизм как  болезнь мало кого интересовал и заботил. Он встречался в количестве одного случая на 5-10 тысяч человек. Психиатры возлагали вину на плохую родительскую заботу, а неврологи полагали, что аутизм – это раз и навсегда закрепившееся состояние головного мозга.

Это обрекало страдавших аутизмом детей на умственную отсталость и весьма неприглядное существование. Хотя, по современным оценкам, не менее чем половине из них можно было бы эффективно помочь теми методами, которые существуют сегодня.История развития научных представлений об аутизме

 

Бернард Римланд, отец ребенка с РАС: «Обвинять родителей в аутизме ребенка – антинаучно!»

В 1964 году доктор Бернард Римланд, отец ребенка с РАС, опубликовал книгу где открыто заявил о том, что обвинять родителей в аутизме их детей – антинаучно. В своих исследованиях Римланд зафиксировал, что аутизмом стали болеть в шестьдесят раз чаще, чем раньше. Этот рост он пытался объяснить воздействием внешних факторов, которые он видел во ртути и вакцине от кори. Его обвинения в адрес производителей вакцин, однако, не подтвердились статистически, что повредило репутации врача.

Среди прочих интересных фактов, именно доктор Римланд стал главным научным советником на съемочной площадке фильма «Человек дождя».Познакомившись с работами Римланда, доктор Каннер признал свою ошибку и изменил свою точку зрения на аутизм в части влияния «родителей-холодильников».

Бруно Беттельгейм – бессовестный творец химеры «холодной матери»

В 70-ые годы стало появляться все больше подтверждений того, что неизвестные пока факторы окружающей среды действуют на организм особенно восприимчивых детей и приводят их к аутизму.

Но, к сожалению, доктор Бруно Беттельгейм, о котором я уже упоминал, везде и повсюду говорил о «холодных матерях». Проведший почти год в нацистских концлагерях, Беттельгейм много выступал на телевидении, где иллюстрировал свою теорию рассказами о творимых в Третьем Рейхе зверствах. Его выступления – это классический случай, когда форма побеждает содержание. Талант рассказчика в данном случае преградил путь науке. Многие профессиональные ученые не выдержали такого яростного напора и отказались от изысканий, поверив в то, что причина аутизма состоит в родителях и только в них.

Некоторые исследователи заявляют, что Беттельгейм шел на прямой подлог  и часто просто придумывал «медицинские случаи», которые могли бы подтвердить его воззрения. В престарелом возрасте он страдал депрессией и покончил жизнь самоубийством.

(!) В конце концов, теории Беттельгейма развенчала сама жизнь.Конечно, можно предположить, что одна из пяти тысяч матерей не любит своего ребенка. Но когда заболеваемость РАС поднимается до 1-1,5% от всех детей, это никак нельзя объяснить «бесчувственным избеганием материнского долга».

На пороге 21-го века: «Аутизм Спикс» и Марта Херберт

К началу 21-го века аутизм стал принимать характер настоящей эпидемии. В это время стали оформляться две альтернативные теории аутизма:

  1. Одна из них, финансируемая фондом «Аутизм Спикс», делала ставку на генетические исследования.
  2. Другие исследователи – ведомые доктором Мартой Херберт – применяли более общий подход.

Результатом генетического анализа должно было бы стать выявление ответственного за аутизм гена (или набора генов). На это были потрачены внушительные ресурсы, но труды ученых до сих пор не увенчались значительным успехом. Очевидно, что генетика имеет значение – мальчики болеют аутизмом чаще девочек, и не редкость случаи, когда аутизм в той или иной степени присутствует и у родителей (или дедушек и бабушек), и у детей. Кроме того, отмечается корреляция между возрастом родителей и заболеваемостью аутизмом у их отпрысков.

Марта Херберт: «Аутизм – болезнь всего организма, но утраченные функции можно восстановить!»

Теорию о факторах среды выдвинула выпускница Гарварда  Марта Херберт.Она одной из первых стала говорить о том, что аутизм – это болезнь всего организма, а не одного лишь мозга. Эта точка зрения получает все больше сторонников.

Доктор Херберт впервые упорно утверждала, что различные биомедицинские проблемы (здоровье кишечника, аллергия, нехватка витаминов и микроэлементов, плохой сон) вносят свою лепту в общее состояние больного аутизмом, и, если свести к минимуму идущие в организме воспалительные процессы, то симптомы аутизма становятся менее выраженными. Также Марта Херберт верит в возможность восстановления утраченных функций – что, безусловно, дает надежду родителям детей с РАС.

Какова же практическая ценность ее теории? Этот подход требует от родителей и врачей обратить особенное внимание на то, что происходит с пациентом в целом:

  • Каким воздухом дышит пациент
  • Какую воду он пьет
  • Что он ест
  • Какие медикаменты принимает

Нужно пройти тщательную проверку здоровья всех систем организма и найти источники воспаления.

В дальнейшем от взрослых участников лечения ребенка с аутизмом потребуется гибкость мышления во многих вопросах:

  • Например – о глютене и казеине. Даже если непереносимость глютена не является исходной причиной аутизма, употребление в пищу хлеба может способствовать ухудшению состояния пациента, загоняя его в порочный круг болезни, которая раскручивает саму себя.
  • Или о постоянно голодающем мозге: нужно насытить организм недостающей ему энергией (= аминокислотами, витаминами, минералами).
  • Или о нейропластичности мозга: нужно заниматься обучением пациента и делать ставку на формирование у него в мозгу новых нейронных связей.

Увы, до сих пор многие неврологи и педиатры верят в то, что РАС – это раз и навсегда сложившееся генетическое расстройство. Биомедицинскому направлению еще предстоит доказать действенность своего инструментария. Тем не менее, множество докторов по всей Америке на практике видят результаты применения биомедицинских протоколов. Я убежден, что преодоление сложившейся в традиционной медицине инерции мышления – это всего лишь вопрос времени.

Скорее всего, нас ожидает группировка одного большого «зонтичного» диагноза на медицинские подтипы, которые будут более точно учитывать индивидуальные особенности пациентов. Для лечения каждого такого типа будут использоваться стандартные протоколы. Как и всем вам, мне очень хочется видеть свет в конце длинного темного тоннеля.

 

Автор: доктор Брайан Д. Уделл,
Флорида, США

Источник:



Источник: http://www.corhelp.ru/obshhie-voprosy/istoriya-razvitiya-nauchnyh-predstavlenij-ob-autizme/
Категория: теория аутизма: диагностика и общие сведения | Добавил: osobenmir (09.06.2016)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar